Диспозером называется компактный прибор, устанавливаемый в сливе под раковиной мойки. В него попадают пищевые остатки и другие бытовые отходы, где происходит размельчение до мелких частиц. Впоследствии однородная смесь попадает в канализацию, исключая вероятность засорения или забивания труб. Если раньше кухонный измельчитель отходов был довольно популярным оборудованием лишь в странах Западной Европы и США, то сейчас он все более востребован и у нас, чему способствует удобство и основные достоинства данного прибора.
Сфера использования и возможности измельчения
Кухонный измельчитель отходов предназначается для использования на современных кухнях, как профессиональных - в заведениях общепита, например, так и домашних. Он упорядочит бытовой мусор, позволит реже выносить его, так как большая часть бытовых отходов будет отправлена в диспозер.
Данный электрический агрегат, устанавливаемый под мойкой, легко измельчит практически любые органические отходы. Это могут быть корки дыни, косточки черешни или даже свиные либо куриные кости. Исключить попадание в электрический диспозер лучше различных волокнистых отходов, к примеру, шелухи лука или початков кукурузы, а вот для напорных моделей - и они не проблема.
Также нужно следить за тем, чтобы внутрь агрегата не попадали нитки, тряпки, металл. Подобные отходы могут стать непосильной задачей для прибора и даже стать причиной его выхода из строя.
Безопасность
Кухонный измельчитель отходов в действительности более чем безопасный прибор в сравнении с большинством других видов кухонной техники. Ошибочно предполагать, что расположенные внутри ножи могут нанести травмы человеку. В электрических моделях нет никаких ножей вообще, а в напорных моделях имеются лезвия, которые благодаря особой конструкции также не представляют никакой опасности. При попадании металлических предметов - к примеру, чайной ложки, сработает система блокировки и диспозер выключится.
Поражения током также исключаются, так как в современных моделях используется пневматическое управление, посылающее не электрический, а воздушный импульс.
Особенности использования
И напорный и электрический кухонный измельчитель отходов работает при условии подачи воды. В связи с этим принцип использования прибора подразумевает следующую последовательность действий:
- включение воды;
- запуск измельчителя;
- помещение в раковину бытовых отходов;
- выключение агрегата через 1-3 минуты работы, когда шум "перемалывания" прекращается;
- выключение воды через 5-15 секунд после выключения диспозера.
Соблюдая данный алгоритм, качественная и продолжительная работа полезной для любой кухни техники вам будет гарантирована!