Наряду с газовыми и электрическими варочными поверхностями популярностью у покупателей пользуются универсальные вариации - комбинированные панели. Они оснащаются как горелками на газу, так и конфорками, которые питаются от электроэнергии. Сочетая преимущества двух типов кухонной техники, они позволяют готовить пищу и экономить энергоресурсы даже в случае проблем с электро- или газоснабжением. В таких изделиях допустимы различные комбинации конфорок, хотя самым распространенным вариантом является комбинированная варочная панель с парой газовых горелок и парой электронагревателей.
Разновидности
Современные технологии позволяют объединять возможности электрических и газовых плит в одном устройстве по-разному. Так, комбинированная варочная панель может состоять из:
- классических чугунных "блинов" и конфорок на металлической поверхности;
- индукционных элементов и газовых конфорок на закаленном стекле ("газ на стекле");
- электрических конфорок быстрого нагревания Hi-Light + "газ на стекле");
Кроме того, поверхности могут быть зависимыми и независимыми от духовых шкафов, выполняться из различных материалов, предусматривать разные способы управления.
Особенности и преимущества использования
Главная причина популярности комбинированных варочных панелей - это их функциональность и универсальность. Газовый нагрев обеспечит скорость и все возможности для приготовления пищи для большой семьи. Электрическая зона в свою очередь порадует удобством, мощностью нагрева, дополнительной безопасностью в эксплуатации.
Вариаций реализации таких комбинированных приборов по численности газовых и электрических конфорок немало. Самый популярный - 2+2, а также 3+1, где три элемента на газу дополняются одним электрическим. Другие комбинации 1+3 или 3+2 также возможны, но встречаются реже.
Основные причины купить комбинированную варочную панель:
- отличный перестраховочный вариант на случай отключения электричества или проблем с поставками газа;
- удобство в работе. Газ позволяет быстрее нагреть, а электричество - обеспечит существенно большую мощность;
- экономичность. Возможна при грамотном использовании двух источников энергии.
Недостатков у комбинированной техники практически нет. Разве что, необходимо всегда контролировать используемую посуду. Для индукционных элементов, как правило, необходимы одни кастрюли и сковородки, а для газовых - другие.