Микроволновка или СВЧ-печь - прибор, который упрощает подогрев, разморозку и приготовление продуктов. Сегодня такая техника используется как в офисах, так и дома, ведь позволяет быстро сделать то, что варочная поверхность или духовка осуществляет дольше. Но большой ассортимент современных моделей затрудняет поиски оптимального решения, поэтому мы расскажем о главных параметрах, которые дадут ответ, как выбрать микроволновую печь.
Основные критерии выбора:
- Типы СВЧ. Есть модели, которые просто используют микроволны. Второй тип микроволновок - с грилем. С их помощью можно не просто нагревать, но и готовить еду. Третий тип - СВЧ-печки с подвижным грилем, что позволяет даже жарить продукты, или даже двумя грилями. Ещё одна разновидность - микроволновые печи с конвекцией, обеспечивающей наилучшую равномерность нагрева. Такая техника - неплохая альтернатива духовому шкафу. Самые же функциональные решения - модели с грилем, конвекцией и парогенератором. Чем больше функций, тем шире возможности, но и выше цена.
- Объём камеры. Вместимость СВЧ-печи - важный фактор. Небольшие модели рассчитаны на объём до 20 литров - тут поместится средняя по размеру тарелка с едой. Если нужно готовить/разогревать на 2-3 человек, то выбирайте модель на 23-32 литра. А вот для больших потребностей подойдут самые крупные микроволновки с объёмом рабочей камеры порядка 40+ литров. Тут, к примеру, можно запечь целого гуся.
- Вращающийся стол. Почти все современные модели имеют такой механизм. Он позволяет микроволнам равномернее нагревать пищу. Сделан поворотный стол обычно из прочного стекла, но с ним все же стоит обращаться максимально осторожно. Диаметр механизма обуславливается объёмом рабочей камеры.
- Общая мощность. Ещё один параметр, позволяющий понять, как выбрать микроволновую печь. Чем выше данный показатель, тем быстрее можно разогревать и готовить блюда. Как правило, мощность выше в более крупных СВЧ-печах. В большинстве моделей она регулируемая и находится в диапазоне от 0,7 до 1 кВт.
- Источники излучения микроволн. Если он один, то может страдать равномерность нагрева пищи. В некоторых современных моделях используется 2-3 таких источника излучения. В результате и нагревание, и приготовление блюд происходит более эффективно и правильно.
- Инверторные модели. Современные микроволновки могут иметь специальные инверторные механизмы, которые плавно меняют мощность магнетрона, увеличивая или уменьшая его. В обычных моделях работа идет дискретно - во время пауз магнетрон не работает, а при включении - выдает полную мощность. Инверторные СВЧ-печи более долговечны, экономичны, а также лучше сохраняют вкус и питательные свойства пищи.
На что ещё обратить внимание?
При выборе микроволновки также смотрите на тип управления, комплект поставки, имя производителя. Самыми популярными СВЧ-печами можно считать изделия таких марок, как Exiteg, Korting, Midea, Cata, Kuppersberg, Franke, Teka, Zigmund Shtain.