Смесители - это тот вид сантехнических приборов, без которых не обходится ни кухня, ни ванная комната. Но те изделия, которые предназначены для мытья посуды, существенно отличаются от аналогов для умывания. О том, какими бывают модели смесителей для кухни по принципу управления, а также о главных отличиях от аналогов для ванной, мы и поговорим подробнее.
Три основные разновидности
Все актуальные модели смесителей для кухни можно разделить на три большие группы:
- с одним органом управления - однорычажные;
- с двумя - двухвентильные или двухрычажные;
- с бесконтактным управлением.
Классический вариант с двумя вентилями предполагает два рычажка для управления напора и температуры воды. Один - для холодной, второй - для горячей. Увеличивая/уменьшая подачу можно найти оптимальный напор в аспекте силы струи и получаемой температуры. Эти модели отлично подходят для классических кухонных интерьеров и кухонь в ретро-стиле.
Однорычажные смесители предполагают одну ручку для регулировки напора и температуры. Они на кухнях используются чаще всего. Двигая рычаг влево и вправо можно контролировать температуру, а вверх-вниз - напор. Данные модели смесителей для кухни более экономичны, а также удобны в эксплуатации, так как позволяют одной рукой держать посуду, губку или продукты, а другой - быстро отрегулировать поток воды.
Бесконтактные варианты - самый прогрессивный, современный вид смешивателей воды. Чтобы включить подачу воды, нужно лишь поднести руку, кастрюлю, овощи или фрукты под излив. Температура и напор выставлены уже при настройках. Дополнительно повысить/понизить главные параметры подачи воды можно с помощью специального блока управления или же расположенной поблизости дополнительной рукоятки.
Отличия моделей смесителей для кухни от изделий для ванной
Так как основные цели данных видов сантехнических приборов отличаются, то и функциональные возможности, и конструкция также не идентичны. Струя воды в кухонном изделии должна быть направлена точно по центру раковины, чтобы было удобно мыть посуду, а вот в аналогах для ванной допускаются различные отклонения.
Следующее отличие - высота излива. У кухонного смесителя гусак обычно выше, что дает возможность поместить между ним и раковиной довольно габаритные кухонные принадлежности - утятницы, сковородки, кастрюли и т.д.
А ещё на кухне чаще встречается однорычажное управление, а в ванной - двухвентильное, хотя это и не обязательное требование.